【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ レシピ・作り方

【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
人参の大量消費に♪
圧力鍋を使って時短を目指しました。

材料(3〜4人分)

  • 春にんじん 中2本(300g)
  • 新じゃが 大1個(200g)
  • 新玉ねぎ 中1個(200g)
  • バター 10g
  • ◎顆粒コンソメ 大さじ1
  • ◎水 1カップ
  • ■牛乳 1/2カップ
  • ■塩 ひとつまみ
  • ■ナツメグパウダー 小さじ1/3
  • 塩コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切り。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
  2. 2 人参とじゃがいもは一口大の乱切り。
    ※人参は皮付きのまま、じゃがいもは皮を剥きました。
  3. 3 圧力鍋にバターを熱して1を中火で2〜3分炒める。
  4. 4 3に2と◎を加える。
    蓋をして中火で加圧10分。
  5. 5 圧が自然に下がり、粗熱が取れたら中身をミキサーにかける。
    なめらかになるまでしっかり撹拌する。
  6. 6 5を鍋に移して■を加えてふつふつとなるまで加熱。※沸騰厳禁!
    味見をして塩コショウで味を調える。
  7. 7 器によそってパセリを散らして完成。

きっかけ

人参が安かったので。

おいしくなるコツ

バターで炒めて風味をプラスします。 6の工程でスープを沸騰させてしまうと牛乳が分離するのでご注意ください(☉。☉)!

  • レシピID:1720063450
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん圧力鍋で作るスープにんじんスープ新玉ねぎ新じゃが
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2022/12/01 12:00
    【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ
    おいしいです。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/10/03 14:07
    【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ
    こんにちは! 季節的に春にんじんでは無い(堅かったぁからちょうどよかった)のですが、温かいポタージュが欲しいころになりました 美味しくごちそうさま
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/06/22 00:24
    【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ
    とても美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る