【簡単!お花見にも!】エビカツサンド プロが作る レシピ・作り方
作り方
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- むきエビ(200g)を100gずつボウルに分け、背わたを取り除きます
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- 2
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- エビ100gを大きめのみじん切りにします
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- 3
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- 残りの100gはミキサーにかけます
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- 4
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- 途中でミキサーを止めて全体をかき混ぜ、塩ひとつまみ(1g)をふり、再度ミキサーにかけます
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- 5
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- 卵1個を割り卵黄と卵白に分け、卵白を1/2個(半分)入れてミキサーを回します
※残った卵黄と卵白は、後で揚げる用の卵液として使用しますので、混ぜ合わせて置いておきましょう
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- 6
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- しっかり混ざり粘り気が出たら片栗粉(大さじ1/2)を入れ、再度ミキサーにかけます
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- 7
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- 残りのエビ(手順2)と一緒にして混ぜ、塩ひとつまみ(1g)をふります
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- 4等分にし、成形しやすいようゴム手袋に少量のサラダ油を塗りましょう
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- 9
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- 4等分にしたすり身を丸め、小麦粉(適量)をつけていきます
※軽く叩いて余分な粉を落としましょう
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- 10
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- 卵液(適量)につけた後に、パン粉(適量)をまぶします
※卵液は、手順5で余った卵を使用してOKです!
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- 11
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- ソースを作ります
ボウルにマヨネーズ(50g)と、スイートチリソース(50g)を入れて混ぜ合わせます
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- 食パン(2枚)を半分に切り、フライパンを中火にかけ食パンをのせます
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- パンを焼いている間に別のフライパンを中火にかけ、フライパンが温まる前にサラダ油を多めに入れます
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- エビカツのタネを入れて揚げ焼きにしていきましょう
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- 15
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- 少し温度を上げ、ひっくり返してから、温度を少し下げます
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- 16
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- エビカツの両面が、しっかり焼けたら火を止めて取り出します
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- 17
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- 次に食パンのフライパンの温度を少し上げ焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら火を止めます
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- レタス(1枚)をちぎって食パンにのせ、その上にエビカツをのせます
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- ソース(手順11)をかけて食パンをのせます
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- 20
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- 半分に切りましょう
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- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
えびの食感も残るよう半分は、大きめのみじん切りにしましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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