材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 正方形4枚
- 鶏ミンチ
- 120g
- 万能ネギ
- 1本(25g)
- ◎卵
- 1個
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/3
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- ◎にんにく、生姜チューブ
- 各3cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
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- 油揚げに熱湯(分量外)を回しかけ、油抜きをする。
-
- 2
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- 1の粗熱がとれたらしっかり絞って水気を切る。
菜箸を転がす。
一辺に切り込みを入れ拡げる。
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- 3
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- ボウルにミンチと小口切りしたネギ、◎も加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 3を2の油揚げに詰める。
口の部分を折り返し、爪楊枝で閉じる。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、4を両面こんがり焼く。
焼き色がついたら水を入れ蓋をして弱火で5〜6分焼く。※途中でひっくり返す。
水分が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
ポン酢などをかけてお召し上がりください。
きっかけ
油揚げが残っていたので。
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