クリームチーズのような柑橘豆乳ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★プレーンヨーグルト 300g
- ★無調整豆乳 300ml
- ☆調整豆乳 100ml
- ☆砂糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ3
- 夏みかん(お好みの柑橘類でOK) 正味60g
作り方
- 1 ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。鍋に☆を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを煮溶かす。
- 2 ボウルに★を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、1を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
3
夏みかんを小房に分けて薄皮は取り除く。
プリンカップなどの容器に2を分けて夏みかんをのせ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
きっかけ
夏みかんをデザートに使いたくて。
おいしくなるコツ
使う豆乳を無調整だけでなく、調整豆乳をブレンドすることで香料がプラスされスイーツ感が増します。
- レシピID:1720063257
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません