キャベツとふんわり卵のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 30g
- 生姜のすりおろし
- 少々
- ⭐️水
- 100cc
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐️料理酒
- 小さじ1
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⭐️片栗粉
- 小さじ1
- ⭐️ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツをざく切りにして、サラダ油少々を中火で熱したフライパンで炒めて、塩をふりお皿に取り出す
-
- 2
- 卵に塩少々し、溶きほぐす。フライパンにサラダ大さじ2を強火で熱し、卵を入れ半熟になるまでかき混ぜ取り出してキャベツの上に乗せる
-
- 3
- サラダ油少々のフライパンを中火で熱し、生姜、ひき肉を入れひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ⭐️の材料を溶いておく。3のフライパンの火を止めてフライパンに溶いた⭐️を入れ、火をつけて中火でとろみがつくまで煮る。卵の上にかける。
おいしくなるコツ
卵は多めの油で強火でサッと火を通します
きっかけ
ひき肉が余っていたので
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