200回捏ねる!ジューシー餃子 レシピ・作り方

200回捏ねる!ジューシー餃子
  • 約30分
  • 500円前後
クリさんとさくらさん
クリさんとさくらさん
肉汁が口の中に広がります

材料(2人分)

  • 白菜1/4 3枚
  • 豚ひき肉 210g
  • 餃子の皮 30枚
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ⭐️片栗粉 大さじ1弱
  • ⭐️鶏ガラスープ顆粒 大さじ1弱
  • ⭐️醤油 大さじ1弱
  • ⭐️酒 大さじ1弱
  • ⭐️ごま油 大さじ1弱
  • ⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2✖️3
  • 50cc✖️3
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして塩少々ふり10分程度置いて水気を絞る
  2. 2 ひき肉をボールに入れ、ニンニク、生姜、⭐️の調味料を入れ軽く捏ねる。まとまったらボールにかき混ぜるようにくるくると200回程度捏ねる
  3. 3 1の白菜と2のひき肉を一緒にして、まとまるまで軽く捏ねる
  4. 4 3を餃子の皮にのせやさしく包む
    (皮のひだは省略しています)
  5. 5 フライパンをよく熱してサラダ油を大さじ2〜3ひき餃子を並べる。水50ccを入れ蓋をして中火で7分水がなくなるまで蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取り、3分様子を見ながら焼く。
  6. 6 3回に分けて焼いています

きっかけ

ジューシーな餃子を食べたくて

おいしくなるコツ

捏ねる時は押すよりも回してこねた方がジューシーになります

  • レシピID:1720063129
  • 公開日:2022/03/07
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カテゴリ
焼き餃子白菜
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つくったよレポート(3件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/04/10 09:13
    200回捏ねる!ジューシー餃子
    美味しく頂きました
  • のん786
    のん786
    2022/03/10 19:41
    200回捏ねる!ジューシー餃子
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/03/08 21:17
    200回捏ねる!ジューシー餃子
    子供が手づかみでたくさん食べてくれました!!

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