即席酸辣湯麺・インスタントラーメン利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
インスタントラーメン(袋麺)を使います。
麺と添付のスープ利用で、ぐーんと簡単になります。

材料(2人分)

インスタントラーメン(塩又は醤油)
2袋
コマ油又はサラダオイル
小さじ2
豚肉(薄切りぎ
50グラム
豆板醤
小さじ1~2
10センチ
豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
片栗粉
小さじ1~2
水菜
1/3株
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切ります。
    葱を斜め切りします。
    片栗粉を大さじで溶いて「水溶き片栗粉」にします。
    水菜をたべやすい長さに切ります。
    豆腐をさいの目か細切りにします
  2. 2
    鍋に油を熱し、肉を炒めます。
    肉に火が通ったら、豆板醤を加え混ぜます。
  3. 3
    水を800CC加えて、加熱します。
    沸騰したら、インスタントラーメンに付いてきたスープの素を加えます。
    葱と豆腐を加えます。
  4. 4
    インスタントラーメンを袋で指定された時間加熱し、お湯を切ります。
    ※今回は醤油ラーメンを使っていますが、塩でも出来ます。
    丼に麺を入れます。
  5. 5
    「3」に、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れます。
    溶き卵を回し入れます。
  6. 6
    火を止めて、水菜と酢を加えます。
    「4」の丼に「5」を、半量ずつかけます。
    お好みで、食べるときに、ラー油をかけます。

おいしくなるコツ

辛みは「豆板醤」と、「ラー油」で調整して下さい。 水溶き片栗粉は、しっかり加熱します。 とろみを強くしたいときは、片栗粉を足して下さい。 酢は仕上げに入れます。 麺の茹であがりと、スープの出来上がりは、同じ位の時間にして下さい。

きっかけ

サーラー湯麺を簡単に作りたくて考えました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする