即席酸辣湯麺・インスタントラーメン利用 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 肉を食べやすい大きさに切ります。
葱を斜め切りします。
片栗粉を大さじで溶いて「水溶き片栗粉」にします。
水菜をたべやすい長さに切ります。
豆腐をさいの目か細切りにします
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- 2
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- 鍋に油を熱し、肉を炒めます。
肉に火が通ったら、豆板醤を加え混ぜます。
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- 3
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- 水を800CC加えて、加熱します。
沸騰したら、インスタントラーメンに付いてきたスープの素を加えます。
葱と豆腐を加えます。
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- 4
- インスタントラーメンを袋で指定された時間加熱し、お湯を切ります。
※今回は醤油ラーメンを使っていますが、塩でも出来ます。
丼に麺を入れます。
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- 5
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- 「3」に、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れます。
溶き卵を回し入れます。
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- 6
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- 火を止めて、水菜と酢を加えます。
「4」の丼に「5」を、半量ずつかけます。
お好みで、食べるときに、ラー油をかけます。
おいしくなるコツ
辛みは「豆板醤」と、「ラー油」で調整して下さい。
水溶き片栗粉は、しっかり加熱します。
とろみを強くしたいときは、片栗粉を足して下さい。
酢は仕上げに入れます。
麺の茹であがりと、スープの出来上がりは、同じ位の時間にして下さい。
きっかけ
サーラー湯麺を簡単に作りたくて考えました。
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麺と添付のスープ利用で、ぐーんと簡単になります。