即席酸辣湯麺・インスタントラーメン利用 レシピ・作り方

即席酸辣湯麺・インスタントラーメン利用
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
インスタントラーメン(袋麺)を使います。
麺と添付のスープ利用で、ぐーんと簡単になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切ります。
    葱を斜め切りします。
    片栗粉を大さじで溶いて「水溶き片栗粉」にします。
    水菜をたべやすい長さに切ります。
    豆腐をさいの目か細切りにします
  2. 2 鍋に油を熱し、肉を炒めます。
    肉に火が通ったら、豆板醤を加え混ぜます。
  3. 3 水を800CC加えて、加熱します。
    沸騰したら、インスタントラーメンに付いてきたスープの素を加えます。
    葱と豆腐を加えます。
  4. 4 インスタントラーメンを袋で指定された時間加熱し、お湯を切ります。
    ※今回は醤油ラーメンを使っていますが、塩でも出来ます。
    丼に麺を入れます。
  5. 5 「3」に、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れます。
    溶き卵を回し入れます。
  6. 6 火を止めて、水菜と酢を加えます。
    「4」の丼に「5」を、半量ずつかけます。
    お好みで、食べるときに、ラー油をかけます。

きっかけ

サーラー湯麺を簡単に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

辛みは「豆板醤」と、「ラー油」で調整して下さい。 水溶き片栗粉は、しっかり加熱します。 とろみを強くしたいときは、片栗粉を足して下さい。 酢は仕上げに入れます。 麺の茹であがりと、スープの出来上がりは、同じ位の時間にして下さい。

  • レシピID:1720063000
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る