即席酸辣湯麺・インスタントラーメン利用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉を食べやすい大きさに切ります。
葱を斜め切りします。
片栗粉を大さじで溶いて「水溶き片栗粉」にします。
水菜をたべやすい長さに切ります。
豆腐をさいの目か細切りにします -
2
鍋に油を熱し、肉を炒めます。
肉に火が通ったら、豆板醤を加え混ぜます。 -
3
水を800CC加えて、加熱します。
沸騰したら、インスタントラーメンに付いてきたスープの素を加えます。
葱と豆腐を加えます。 -
4
インスタントラーメンを袋で指定された時間加熱し、お湯を切ります。
※今回は醤油ラーメンを使っていますが、塩でも出来ます。
丼に麺を入れます。 -
5
「3」に、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れます。
溶き卵を回し入れます。 -
6
火を止めて、水菜と酢を加えます。
「4」の丼に「5」を、半量ずつかけます。
お好みで、食べるときに、ラー油をかけます。
きっかけ
サーラー湯麺を簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
辛みは「豆板醤」と、「ラー油」で調整して下さい。 水溶き片栗粉は、しっかり加熱します。 とろみを強くしたいときは、片栗粉を足して下さい。 酢は仕上げに入れます。 麺の茹であがりと、スープの出来上がりは、同じ位の時間にして下さい。
- レシピID:1720063000
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメンその他のラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺と添付のスープ利用で、ぐーんと簡単になります。