九州の郷土料理 だご汁(だんご汁) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。
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- 2
- にんじんは3mmくらいの厚さの半月切りにする。
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- 3
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
芯と葉に分けておく。
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- 4
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
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- 5
- 油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
短冊切りにする。
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- 6
- 鍋にだしを沸かし、かぼちゃ、にんじん、白菜の芯、しめじを加える。
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- 7
- かぼちゃがやわらかくなってきたら、白菜の葉、油揚げを加える。
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- 8
- 煮立ったらだんごめんを加える。
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- 9
- ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶かす。
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- 10
- 器にとり、刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
具はお好みで変えても楽しめます。
きっかけ
大分旅行で食べておいしかったので。
だんごめんは市販品を使いました。