九州の郷土料理 だご汁(だんご汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
きしめんのような太いめん(だんご)が入っている汁物です。
だんごめんは市販品を使いました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/2本
白菜
4枚
しめじ
1パック
油揚げ
2枚
だし
1200ml
だんごめん
1パック(360g)
みそ
大さじ6
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんは3mmくらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切る。
    芯と葉に分けておく。
  4. 4
    しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  5. 5
    油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
    短冊切りにする。
  6. 6
    鍋にだしを沸かし、かぼちゃ、にんじん、白菜の芯、しめじを加える。
  7. 7
    かぼちゃがやわらかくなってきたら、白菜の葉、油揚げを加える。
  8. 8
    煮立ったらだんごめんを加える。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶かす。
  10. 10
    器にとり、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

具はお好みで変えても楽しめます。

きっかけ

大分旅行で食べておいしかったので。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
だんごかぼちゃその他の郷土料理その他の味噌汁油揚げ
料理名
大分県の郷土料理 だご汁(だんご汁)

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 14:42
だんごのモチモチ感がおいしかったです。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(о´∀`о) もちもち食感がいいですよね♪
2022/02/21 07:44
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます(*^^*) おいしそうに作ってくださり嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする