【夏バテに!】サーモンカルパッチョ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品サーモンカルパッチョを公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サーモン
100g
グレープフルーツ
50g
パプリカ (赤・黄)
15g
かいわれ大根
1パック
いんげん
3本
プチトマト
4個
カラー大根(スライス)
5枚
水(茹でる用)
適量
【ソース用】グレープフルーツ果汁
大さじ2
【ソース用】塩
2g
【ソース用】砂糖
1g
【ソース用】オリーブオイル
大さじ3
塩(味付け用)
1g
クルトン
適量

作り方

  1. 1
    グレープフルーツ(50g)は上下を5mm程切り落とし、果肉の丸みに沿って皮を剥きましょう
  2. 2
    薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を削ぎ落とし、残った皮の果汁を絞ります
  3. 3
    タネを取り除き5mm角に切りましょう
  4. 4
    パプリカ(赤・黄)各15gのタネを取り除き、5mm角に切っていきます
  5. 5
    かいわれ大根(1パック)の根元を切り落とします
  6. 6
    いんげん(3本)を5mm程の大きさに切ります
  7. 7
    カラー大根の皮を剥き、盛り付け用に5枚ほどスライサーでスライスします
  8. 8
    プチトマト(4個)をそれぞれ半分に切ります
  9. 9
    サーモン(100g)を食べやすい大きさに切ります
  10. 10
    鍋に茹でる用の水を沸かし、沸騰したら、いんげんを入れ、サッと茹でたら水にさらしましょう
  11. 11
    カラー大根を茹でて、水にさらします
    ※食感を残したいので、茹で時間は10秒程で大丈夫です
  12. 12
    ボウルにグレープフルーツの果汁(大さじ2)を入れます
  13. 13
    塩ふたつまみ(2g)と砂糖をひとつまみ(1g)入れます
    ※塩と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜましょう
  14. 14
    塩と砂糖が溶けたらオリーブオイル(大さじ3)を入れます
    ※混ぜながら少しずつ入れると、全体が混ざりやすくなります
  15. 15
    乳化したらソースは完成です!
  16. 16
    盛り付けます
    サーモンを並べて、味付け用の塩をひとつまみ(1g)します
  17. 17
    残りの具材も盛り付け、ソースを全体にかけましょう
  18. 18

おいしくなるコツ

ソースは、しっかり混ぜて、乳化させましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョサーモン簡単おもてなし料理夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 サーモン サラダ カルパッチョ
料理名
サーモンカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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