【夏バテに!】サーモンカルパッチョ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン
- 100g
- グレープフルーツ
- 50g
- パプリカ (赤・黄)
- 15g
- かいわれ大根
- 1パック
- いんげん
- 3本
- プチトマト
- 4個
- カラー大根(スライス)
- 5枚
- 水(茹でる用)
- 適量
- 【ソース用】グレープフルーツ果汁
- 大さじ2
- 【ソース用】塩
- 2g
- 【ソース用】砂糖
- 1g
- 【ソース用】オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩(味付け用)
- 1g
- クルトン
- 適量
作り方
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- 1
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- グレープフルーツ(50g)は上下を5mm程切り落とし、果肉の丸みに沿って皮を剥きましょう
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- 2
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- 薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を削ぎ落とし、残った皮の果汁を絞ります
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- 3
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- タネを取り除き5mm角に切りましょう
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- 4
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- パプリカ(赤・黄)各15gのタネを取り除き、5mm角に切っていきます
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- 5
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- かいわれ大根(1パック)の根元を切り落とします
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- 6
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- いんげん(3本)を5mm程の大きさに切ります
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- 7
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- カラー大根の皮を剥き、盛り付け用に5枚ほどスライサーでスライスします
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- 8
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- プチトマト(4個)をそれぞれ半分に切ります
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- 9
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- サーモン(100g)を食べやすい大きさに切ります
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- 10
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- 鍋に茹でる用の水を沸かし、沸騰したら、いんげんを入れ、サッと茹でたら水にさらしましょう
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- 11
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- カラー大根を茹でて、水にさらします
※食感を残したいので、茹で時間は10秒程で大丈夫です
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- 12
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- ボウルにグレープフルーツの果汁(大さじ2)を入れます
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- 13
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- 塩ふたつまみ(2g)と砂糖をひとつまみ(1g)入れます
※塩と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜましょう
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- 14
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- 塩と砂糖が溶けたらオリーブオイル(大さじ3)を入れます
※混ぜながら少しずつ入れると、全体が混ざりやすくなります
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- 15
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- 乳化したらソースは完成です!
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- 16
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- 盛り付けます
サーモンを並べて、味付け用の塩をひとつまみ(1g)します
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- 17
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- 残りの具材も盛り付け、ソースを全体にかけましょう
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- 18
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おいしくなるコツ
ソースは、しっかり混ぜて、乳化させましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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