カツカレー プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【カツ用】豚ロース
- 1枚
- 【カツ用】卵
- 1個
- 【カツ用】薄力粉
- 適量
- 【カツ用】パン粉
- 適量
- 【カツ用】揚げ油(サラダ油)
- 適量
- 【カツ用】塩
- 2g
- 【カレー用】玉ねぎ
- 1個
- 【カレー用】じゃがいも
- 2個
- 【カレー用】にんじん
- 1本
- 【カレー用】サラダ油
- 大さじ2
- 【カレー用】塩
- 2g
- 【カレー用】水
- 1L
- 【カレー用】カレールー
- 1/2箱
- 【カレー用】ご飯
- 200g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをくし形にし、じゃがいもは皮を剥き一口大に、にんじんは、皮ごと一口大に切ります
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- 2
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ
フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、残りの野菜(じゃがいも・にんじん)を入れます
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- 3
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- 油が馴染んだら塩をふたつまみ(2g)入れ、水Lを入れて具材が柔らかくなるまで煮込みましょう
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- 4
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- 煮込んでいる間に豚ロースの筋に切り込みを入れ
豚ロースの裏表に塩をひとつまみ(1g)ずつふります
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- 5
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- 卵を割りほぐし、バットに流し入れお肉を薄力粉につけます
※余分な粉ははたきましょう
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- 6
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- 左手でお肉を持ち、卵液につけます
そのままお肉をパン粉の上に乗せたら、右手でパン粉をまぶします
※パン粉がはがれないように押します
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- 7
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- カレーのルーを溶けやすいように細く刻みます
ルー(1/2箱)を加えよく混ぜながら一度沸騰させ、まだ水っぽい場合はルーを加えて調節し、弱火にして煮込みます
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- 8
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- その間にお肉を揚げていきます
油が170度くらいになったら、お肉をいれましょう
※パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です
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- 9
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- 衣の両面がサクッと揚がったら取り出し、食べやすい大きさに切ります
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- 10
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- 盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は、パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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