じゃがいもとひき肉の甘辛さっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- じゃがいも
- 1玉
- ひき肉
- 60gぐらい
- 大葉
- 2〜3枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、サイコロ状に切ります
-
- 2
-
- 大葉はみじん切りにして置いときます
-
- 3
-
- 鍋にひき肉とじゃがいもを入れ炒めます。(ひき肉から出る油で炒めるので油は不要です)
-
- 4
-
- 火が通ったら、醤油、みりん、さとうを入れ混ぜ合わせます。片栗粉をささっと振り、とろっとしてきたら火を止めます
-
- 5
-
- 最後に大葉を入れ混ぜ合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
甘辛の味付けでも、大葉を入れることによってあっさりするので、いっぱい食べれます^o^
きっかけ
いつもの甘辛の味付けをさっぱりさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません