冷凍むきアサリで☆セロリ香るクラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは、横3等分にし、1cm幅に切る。
セロリは、5mm幅に切る。
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- 2
- ウインナーは1cm幅に切る。
冷凍あさりは、凍ったまま酒をふっておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油とバターを熱し、1を炒める。
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- 4
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- 中火で5分ほど炒めたら、火を止めてから薄力粉を加え混ぜ、再び中火でさらに炒める。
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- 5
- 薄力粉が全体になじんだら、水を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
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- 6
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- 混ぜながら、無調整豆乳を少しずつ加え、とろみが均一になったら、コンソメと2を加える。
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- 7
- 時々混ぜながら、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 8
- 塩を加えて、味を整える。
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- 9
- 器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。
きっかけ
あさり、ウインナー、野菜の旨味たっぷりの、体が温まるスープを作りたくて。
ウインナーを入れるので、コクと旨味がプラスされさらに美味しい仕上がりです!