粉寒天で作る☆手作り羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
粒あんと粉寒天を使った羊羹レシピです。
甘さを調整できるのが手作りの良いところ♪

材料(6人分)

粒あん
250g
200ml
粉寒天
3g
ひとつまみ
砂糖
30〜40g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、粉寒天を加え混ぜる。
    寒天が溶けたら火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 2
    砂糖を加え混ぜ、粒あんを入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    再び弱火にかけ、混ぜながら塩を加え煮立ったら火を止めて、流し缶などに移す。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
  5. 5
    型から外し、食べやすい大きさにカットする。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで量を調整して下さいね。

きっかけ

粒あんがあったので羊羹を作りました。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする