材料(6人分)
- 粒あん
- 250g
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30〜40g
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、粉寒天を加え混ぜる。
寒天が溶けたら火にかけ、煮立ったら火を止める。
-
- 2
- 砂糖を加え混ぜ、粒あんを入れて全体を混ぜる。
-
- 3
- 再び弱火にかけ、混ぜながら塩を加え煮立ったら火を止めて、流し缶などに移す。
-
- 4
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
-
- 5
- 型から外し、食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
砂糖は、お好みで量を調整して下さいね。
きっかけ
粒あんがあったので羊羹を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さを調整できるのが手作りの良いところ♪