サクッと揚がる魚フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 魚の三枚おろしまたは切り身は、大きければ切って、切る必要がなければそのまま、骨があれば除く。
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2
塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる。
薄力粉をまんべんなく薄くまぶす。
※写真は、アイゴという魚の三枚おろしです。 - 3 ボウルに☆を入れて卵をよく溶きほぐし、卵液を作る。魚を1枚ずつ卵液に絡める。
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4
バットまたはボウルにパン粉を入れておく。
菜箸を使って3の魚を1枚ずつパン粉の上にのせて裏返し、優しくパン粉をつける。 - 5 180度の揚げ油に4を入れて、きつね色になったら裏返す。
- 6 全体がきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきる。
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7
皿に盛り、ざく切りにしたサニーレタスを添える。
とんかつソースをかけていただく。
きっかけ
魚のフライを美味しく揚げたくて。
おいしくなるコツ
塩をふった後に水分が出るので、しっかり拭き取ります。これによって薄力粉が薄く綺麗にまぶせます。卵液に水を入れると白身が適度にほぐれ、卵液が均一に絡みやすくなります。パン粉をつける時は菜箸で魚を裏返し、押さずに優しく!衣がサクッと揚がります。
- レシピID:1720062413
- 公開日:2021/12/10
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お魚は、鯵、生鮭、真鱈、めかじき、鰯、秋刀魚など旬のものでお好みの魚を使って下さいね。