サクッと揚がる魚フライ レシピ・作り方

サクッと揚がる魚フライ
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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衣がサクッと揚がった魚のフライの作り方です。
お魚は、鯵、生鮭、真鱈、めかじき、鰯、秋刀魚など旬のものでお好みの魚を使って下さいね。

材料(4人分)

  • 魚の三枚おろしまたは切り身 400g
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 大さじ4
  • ☆卵 1個
  • ☆水 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • サニーレタス 4枚
  • とんかつソース 適量

作り方

  1. 1 魚の三枚おろしまたは切り身は、大きければ切って、切る必要がなければそのまま、骨があれば除く。
  2. 2 塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる。
    薄力粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ※写真は、アイゴという魚の三枚おろしです。
  3. 3 ボウルに☆を入れて卵をよく溶きほぐし、卵液を作る。魚を1枚ずつ卵液に絡める。
  4. 4 バットまたはボウルにパン粉を入れておく。
    菜箸を使って3の魚を1枚ずつパン粉の上にのせて裏返し、優しくパン粉をつける。
  5. 5 180度の揚げ油に4を入れて、きつね色になったら裏返す。
  6. 6 全体がきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきる。
  7. 7 皿に盛り、ざく切りにしたサニーレタスを添える。
    とんかつソースをかけていただく。

きっかけ

魚のフライを美味しく揚げたくて。

おいしくなるコツ

塩をふった後に水分が出るので、しっかり拭き取ります。これによって薄力粉が薄く綺麗にまぶせます。卵液に水を入れると白身が適度にほぐれ、卵液が均一に絡みやすくなります。パン粉をつける時は菜箸で魚を裏返し、押さずに優しく!衣がサクッと揚がります。

  • レシピID:1720062413
  • 公開日:2021/12/10
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つくったよレポート(6件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/03/18 20:03
    サクッと揚がる魚フライ
    美味しくいただきました。
  • よん〜
    よん〜
    2023/09/03 09:04
    サクッと揚がる魚フライ
    参考にさせていただきました。
  • ドーナツ
    ドーナツ
    2022/04/11 10:42
    サクッと揚がる魚フライ
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪
  • らつき
    らつき
    2022/04/09 06:46
    サクッと揚がる魚フライ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/

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