超簡単・サツマイモの塩麹(塩だけでも)煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
カロリーをおさえた、超簡単、惣菜向きのレシピです。

材料(2人分)

サツマイモ(中)
1本
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮付きのままのサツマイモを食べやすい大きさに乱切りし、5分位水につけ、灰汁を抜きます。
  2. 2
    水から引き上げた芋を、ひたひたより少なめの水と塩麹で煮ます。
    芋に竹串か金串がすーっと入れば完成です。
    ※塩麹がなければ塩ひとつまみ(分量外)でもOKです。

おいしくなるコツ

こつはありません。 とても簡単です。 水は少なめでも大丈夫です。 ※塩麹がなければ「塩ひとつまみ」 だけでも美味しく出来ると思います。

きっかけ

手軽にサツマイモを惣菜にしたくて。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
塩麹さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする