冷凍むき栗と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
冷凍しておいた栗を使った炊き込みご飯。
ホクホクな栗と醤油の香りが絶妙に美味しい!
簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

4合
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ2/3
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆と合わせて4合の線まで
人参
10cm
油揚げ
1枚
冷凍むき栗
15〜20粒

作り方

  1. 1
    ※栗は、旬の時期に、皮をむいて冷凍しておくと便利です。
    ※このレシピは、冷凍しておいた栗を使用しています。旬の時期なら生栗を使用してもOK。冷凍しておくとホクホク感が増します。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、横半分にきってから5mm幅に切る。人参は油揚げの大きさに合わせて千切りにする。栗は、冷凍庫から出す。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器の釜に入れ、☆を加えて、水を4合の線まで注いだらよく混ぜ、だし昆布を入れ、30分浸水させる。
  4. 4
    浸水したら、2をのせ、炊飯スタートする。
  5. 5
    炊けたら全体を混ぜてできあがり。
    ※だし昆布は、取り出しても良いですし、食べても美味しいです。

きっかけ

旬の時期に冷凍したむき栗があったので。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/04 10:45
美味しくできました!
あどん9120
あどん9120☆さん、栗たっぷりで美味しそうなつくれぽありがとうございました!
2021/12/08 12:33
美味しかったです^_^
しろレシピ
数あるレシピの中からお試しいただきありがとうございます。おいしそうなつくれぽ感謝です( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする