アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と黄菊のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
春菊と黄菊の香りが美味しいさっぱりした一品です。

材料(4人分)

春菊
1束
黄菊
6個
ポン酢
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黄菊は花びらを手で摘んでバラバラにする。
  2. 2
    鍋に湯3カップを沸かし、酢小さじ2(分量外)を入れて1をさっと茹で、水にとる。続けて春菊を1分茹でて、ざるにあげる。
  3. 3
    2の黄菊と春菊の水気を絞る。
  4. 4
    春菊は2cm長さに切る。
  5. 5
    黄菊と春菊を合わせて、ポン酢を加えて和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

黄菊の花びらを摘む際は、花の芯が入らないように花びらのみを摘んで下さい。花の芯が入ると苦みが出ます。

きっかけ

黄菊と春菊の季節なので。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
春菊ポン酢

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする