材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- 黄菊
- 6個
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 黄菊は花びらを手で摘んでバラバラにする。
-
- 2
- 鍋に湯3カップを沸かし、酢小さじ2(分量外)を入れて1をさっと茹で、水にとる。続けて春菊を1分茹でて、ざるにあげる。
-
- 3
- 2の黄菊と春菊の水気を絞る。
-
- 4
- 春菊は2cm長さに切る。
-
- 5
- 黄菊と春菊を合わせて、ポン酢を加えて和えたらできあがり。
おいしくなるコツ
黄菊の花びらを摘む際は、花の芯が入らないように花びらのみを摘んで下さい。花の芯が入ると苦みが出ます。
きっかけ
黄菊と春菊の季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません