かぶと海老の海鮮クリームスープ♪ レシピ・作り方

かぶと海老の海鮮クリームスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
かぶのまろやかさに海老の風味がピッタリです^ ^

材料(4人分)

  • かぶ(葉と皮を取り除く) 約200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • むき海老 50g
  • バター 大さじ1
  • 200cc
  • ◯貝柱スープの素(鶏がらスープでも) 大さじ1
  • ◯豆乳 150cc
  • ◯生クリーム 50cc
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぶは、葉を取り除き皮をむき4等分します。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    海老は洗って水気をふきます。
  2. 2 お鍋にバター、海老を入れて中火で炒めます。
    玉ねぎ、かぶも入れ2〜3分炒め、水を入れて蓋をします。
    沸騰してきたら、火を弱火にして8分加熱します。
  3. 3 蓋を開け、かぶか柔らかくなっていれば粗熱を取ります。(鍋底に保冷剤など置くと冷めやすいです)
    ミキサーで攪拌し、滑らかにします。
  4. 4 ◯を入れ、沸騰しないように混ぜながら温めます。
    塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪

きっかけ

お店で頂いた味を再現してみました^ ^

おいしくなるコツ

海老の食感が残らないように攪拌します。 時間がある場合は、殻付き海老を茹でた出汁で作ると更に深みが出ます^ ^

  • レシピID:1720062212
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
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