ブロッコリー茎&カリフラワー茎ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワーの茎
- 1株分
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 大さじ1
- 豆乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 状況
作り方
-
- 1
- お鍋にバターを熱し、薄切りした玉ねぎ、一口サイズに切ったカリフラワーとブロッコリーの茎を炒めます。
茎は、縦に切ってから、横に切り分けると火が通りやすいです。
-
- 2
- 水とブイヨンを入れて、蓋をします。
沸騰したら10分弱火で煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、芯が柔らかくなっていればハンドミキサーで攪拌します。
通常ミキサー利用時は、粗熱が取れれば移し替え、攪拌します。
-
- 4
- 豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。
塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪
おいしくなるコツ
茎の中心まで柔らかくなるまで煮ます。
きっかけ
ブロッコリーの中で一番栄養があるのは茎部分なので、大切に頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません