材料(2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも)
- 1枚
- [下味用 醤油]
- 小さじ2
- [下味用 酒]
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切りわけ[下味用 醤油]と[下味用 酒]を揉み込む
(下味につける時とこの後の2の工程はまな板の上でやると洗い物減らせます♪)
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶしてまとわせる
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- 3
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- 多めの油を引いたフライパンを熱し鶏肉を重ならないように置き焼いていく
※蓋はしない
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- 4
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- こんな感じに両面こんがり焼き、鶏肉の中まで火を通す
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら○を入れ、鶏肉に絡めるように煮詰めたら完成!
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- 6
- さつまいも、かぼちゃなど他の野菜を入れても美味しいです♪
おいしくなるコツ
いつも私はムネ肉で作るのですが下味をして片栗粉をまぶして焼く事でムネ肉が硬くパサつく事なく柔らかくしあがります♪
きっかけ
鶏むね肉が安かったので
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