お手軽食材で作る☆簡単彩りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 660g
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1と1/2
- エリンギ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/4
- カニかまぼこ
- 8本
- 冷凍枝豆
- 40g
- 刻みのり
- 5g
作り方
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- 1
- エリンギ、人参は1.5cm長さの千切りにする。
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- 2
- 鍋に☆と1を入れ、煮立ったら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮る。
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- 3
- ボウルに、卵と★を入れてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。弱火で焼き、途中で裏返し、両面焼けたら取り出して千切りにする。
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- 4
- ◎を合わせておく。炊きたてご飯を寿司桶(無ければボウルでも可)に入れて◎を回し入れ、うちわで扇ぎながらしゃもじで優しく混ぜる。
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- 5
-
- 2を加え混ぜる。
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- 6
- 冷凍枝豆は、レンジで600w40秒加熱し、さやから取り出す。
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- 7
- カニかまぼこは、縦に裂く。
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- 8
- 器に5を盛り、3をのせ、6、7を散らして、刻みのりをかけたらできあがり。