材料(2人分)
- 炊いたご飯
- お茶碗2杯分
- 白ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチほど
- ニンニクチューブ
- 2センチほど
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1〜張り付くようならその時に応じて
作り方
-
- 1
-
- 刻みネギと生姜チューブとニンニクチューブをごま油でじっくり炒める。
しんなりしたら鶏がらスープと塩胡椒を入れさらにじっくり炒める
-
- 2
-
- ネギが少し茶色くなったらご飯を入れ混ぜ合わせる
(フライパンが張り付きやすい場合はこのようにネギを隅に寄せ空いたところにごま油をひいてご飯を入れて混ぜ合わせてください)
-
- 3
-
- ご飯とネギが混ざったら隅に寄せて
空いたところに卵を割り入れすぐ卵だけを混ぜる
※張り付きやすい場合は2同様にごま油ひいてください
-
- 4
-
- 卵がこのように少し半熟めにまざったら
ご飯とまぜる
-
- 5
-
- 鍋肌に醤油を回し入れ混ぜる
-
- 6
-
- 綺麗に混ざったら完成です♪
おいしくなるコツ
[香ばしくなるポイント]
ネギをじっくり炒めること!
鍋肌に醤油を回し入れジュワッとさせること!
卵をフライパンの中で混ぜることで洗い物が減りますね♪
きっかけ
少ない材料で満足するチャーハンが食べたくて