野菜たっぷり!フライパンで作るタッカルビ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★醤油、砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★韓国産唐辛子パウダー
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 5cm
- ★ごま油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ〜お好みで
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮付きのまま拍子木切りにして10分程度水にさらす。
耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
キャベツは一口大程度にざく切り。
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- 2
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- 鶏ももは一口大に切る。
人参は細切り。
玉ねぎは薄めのくし切り。
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- 3
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- ポリ袋に★を合わせ2を入れよく揉み込む。
30分〜1時間(上記調理時間外)程度常温におく。
-
- 4
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- フライパンに3を入れ中火で炒める。
鶏肉に火が8割程度通ったら1も加える。
ざっくり炒め合わせる。
蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ピザ用チーズを回し入れる。
再度蓋をして火を消して2〜3分おく。
チーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さが辛味を程よく和らげてくれます。
トックを入れても美味しいです♡
きっかけ
野菜の消費に。