材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 天ぷら粉
- 80g
- 水
- 120cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき1〜1.5センチ幅の輪切りにして水にさらす
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- 2
- 1のさつまいもをしばらくおいて水を切りキッチンペーパーで挟んで水気をきる
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- 3
- 揚げ油を170度に温める
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- 4
- 天ぷら粉に塩、砂糖を入れ水を入れてとく。(天ぷら粉によって水の分量が違うので、袋裏の分量より水を少なめにして普通の天ぷらよりややもったりめの衣にします)
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- 5
- 揚げ油が適温になったらさつまいもに衣をくぐらせ揚げ油に入れて揚げる
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- 6
- さつまいもに火が通り、色よくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもの水気をしっかり拭き取ること
きっかけ
冷めてもサクサク、ちょうどいいホクホク加減の厚さ、衣もほんのりおいしい。を目指しました。