アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmm。
おやつにも夕飯にも、子供はぱくぱく食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1本
天ぷら粉
80g
120cc
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき1〜1.5センチ幅の輪切りにして水にさらす
  2. 2
    1のさつまいもをしばらくおいて水を切りキッチンペーパーで挟んで水気をきる
  3. 3
    揚げ油を170度に温める
  4. 4
    天ぷら粉に塩、砂糖を入れ水を入れてとく。(天ぷら粉によって水の分量が違うので、袋裏の分量より水を少なめにして普通の天ぷらよりややもったりめの衣にします)
  5. 5
    揚げ油が適温になったらさつまいもに衣をくぐらせ揚げ油に入れて揚げる
  6. 6
    さつまいもに火が通り、色よくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの水気をしっかり拭き取ること

きっかけ

冷めてもサクサク、ちょうどいいホクホク加減の厚さ、衣もほんのりおいしい。を目指しました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mmm。 旬のものっていいですよね。 作るのも食べ歩きも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 16:15
ありがとうございました(^^)
膝小僧
美味しそう(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする