材料(2人分)
- ゴーヤ
- 80g(小サイズ1/2本)
- トマト
- 中1個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩(ゴーヤ下拵え用)
- ひとつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそぎ取り薄切りにする。
塩を揉み込み5分置く。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを湯剥きする。
2cm角にカットする。
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- 3
- トマトを取り出したお湯に1のゴーヤを入れ再沸騰したらザルにあけておく。
粗熱がとれたらしっかり絞って水気をきる。
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- 4
- ボウルにゴーヤとトマトを入れ、油をきったツナも加える。
★を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖を少々加えることで全体の味がまろやかになります。
きっかけ
少し残ったゴーヤの消費に。