材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩
- お肉の重量の0.8%
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ0.5
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を適度な大きさに切ります
(鶏モモ肉1枚で6〜8)
お子様が食べる場合は小さめの8カットがいいと思います。
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- 2
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- カットしたお肉をボール(洗い物減らしたい場合は使い捨てのビニール袋など)にいれ、塩、料理酒、醤油、生姜、ニンニク、ごま油を入れ揉み込みます
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- 3
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- ラップをして冷蔵庫で味を染み込ませるために暫く寝かせます。
目安はオススメは半日ですが、2時間ぐらいでも問題無いです。
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- 4
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- 味を染み込ませ終わったら、片栗粉と薄力粉を半々でお肉にまぶし写真通りの具合になればオッケーです
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- 5
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- 180℃のサラダ油で5分ほど揚げていきます。
もっとカリッと揚げたい場合は180℃で2分程揚げ取り出し5分程休ませ、その後200℃の油で1分半程揚げると更にカリッと揚がります
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- 6
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- 揚がったら、油を切り出来上がりです。
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- 7
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- お好みでキャベツの千切り等付け合わせを添え、お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を入れる事で香ばしさが増して美味しくなります!
肉の大きさによるんですが大きくカットした場合は寝かす時間を延ばした方が中まで味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
唐揚げが好きで1番いい作り方を発見したかった。
普段の食卓のメイン料理に作ってみてください