牛肉とさつまいものスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
簡単に出来ます♪
黒胡椒は多めがおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし肉
200g
さつまいも
120g(中1本位)
塩コショウ(下味)
少々
にんにく
1片
★焼肉のタレ
大さじ2
★バター
5g
★黒胡椒
適量
サラダ油
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻しておく。
    塩コショウを振って揉み込む。
  2. 2
    にんにくは薄切り。
    芽(芯)の部分があれば取り除いておく。
  3. 3
    さつまいもは皮付きのまま使うのでよく洗っておく。
    一口大の乱切りにする。
    すぐに水にさらす(10分間)。
  4. 4
    さつまいもは水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W4分加熱。
  5. 5
    フライパンに油をしき2を並べて火を点ける。
    きつね色になったら一旦皿に取り出す。
  6. 6
    にんにくを取り出したフライパンに牛肉を入れ炒める。
    ※油が少ない場合は追加してください。
    8割火が通ったら加熱済のさつまいもを加える。
  7. 7
    牛肉に完全に火が通ったらにんにくを戻し入れ、★を加えて炒め合わせる。
    器に盛って小口切りにしたネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので気を付けてください。 牛肉は常温に戻しておくと加熱時間が短くて済むので柔らかく仕上げる事が出来ます。

きっかけ

さつまいもで出来るおかずを考えてみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食ガーリック・にんにく焼肉のたれさつまいも

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 17:28
大量のさつまいもを消費したくて作りました。
しろまる姫
しろまる姫さん、お試しいただきありがとうございます! レポ感謝です(⁠^⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする