材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- さつまいも
- 120g(中1本位)
- 塩コショウ(下味)
- 少々
- にんにく
- 1片
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2
- ★バター
- 5g
- ★黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉を常温に戻しておく。
塩コショウを振って揉み込む。
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- 2
- にんにくは薄切り。
芽(芯)の部分があれば取り除いておく。
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- 3
- さつまいもは皮付きのまま使うのでよく洗っておく。
一口大の乱切りにする。
すぐに水にさらす(10分間)。
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- 4
- さつまいもは水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W4分加熱。
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- 5
- フライパンに油をしき2を並べて火を点ける。
きつね色になったら一旦皿に取り出す。
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- 6
- にんにくを取り出したフライパンに牛肉を入れ炒める。
※油が少ない場合は追加してください。
8割火が通ったら加熱済のさつまいもを加える。
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- 7
- 牛肉に完全に火が通ったらにんにくを戻し入れ、★を加えて炒め合わせる。
器に盛って小口切りにしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げやすいので気を付けてください。
牛肉は常温に戻しておくと加熱時間が短くて済むので柔らかく仕上げる事が出来ます。
きっかけ
さつまいもで出来るおかずを考えてみました。
黒胡椒は多めがおすすめ!