完熟ポポー&バナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ポポー、完熟バナナ 各100g(可食部)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 50g
- ホットケーキミックス 150g
- アルミカップ(9号) 8枚
作り方
- 1 バナナは表面に茶色の斑点(シュガースポット)が出ているものを使って下さい。
- 2 オーブンを180℃で予熱する。
-
3
ポポーは皮を剥いて種を取る。粗微塵にする。
バナナも粗く潰す。 -
4
ボウルに卵を溶き、ヨーグルトと3を加えて良く混ぜる。
ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
アルミカップの7〜8分目位まで生地を入れる。 -
5
予熱が完了したオーブンで15分焼く。
串を刺して生地が付いてこないことを確認。
完成。
きっかけ
家庭菜園で採れたポポーの消費に。
おいしくなるコツ
甘さ控え目です。 はちみつやジャムを付けていただいても良いと思います。
- レシピID:1720061564
- 公開日:2021/09/09
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