ハッピーハロウィーンカボチャサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 薄力粉 500g
- 黒砂糖 250g
- 卵Lサイズ 3個
- カボチャ 1/8個
- ベーキングパウダー 大さじ1杯
- バニラエッセンス 5滴
- 食用油 1L(未使用のもの)
- 粉糖 大さじ1杯
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ふるいにかける。
- 2 黒砂糖をよくほぐし、玉子を割り入れる。その後、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
2に1を数回に分けてくわえ、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。
耳朶の柔らかさが目安。
その後、冷蔵庫に1時間程生地を寝かせる。 -
4
手に油を付けて3cm大に丸める。その中に1cm大にカットしたカボチャを数個入れて丸める。
また、予めレンジでチンしてペースト状にしたカボチャを練り込んだものも作る。 -
5
食用油を天麩羅鍋に用意。適温になったら4を入れていく。※低温でじっくり揚げていく。
※140~160度で15~20分
22cm大の天麩羅鍋使用 -
6
サーターアンダギー自身がコロリと転がるのを待つ。パカッと花が咲くように割れて、キツネ色になったら揚げるサイン。
油を切って揚げたら、お好みで粉糖をかけて出来上がり。
きっかけ
受験生の子どもにサーターアンダギーが食べたいと言われたので、久々に作ることにしました。せっかくなので、カボチャを使うことにしました。
おいしくなるコツ
固さは耳朶の柔らかで。未開封の食用油を使う。約1.5倍の大きさに膨らむので、鍋にぎゅうぎゅうに入れない。低温でじっくり揚げていく。
- レシピID:1720061492
- 公開日:2021/09/05
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