材料(3人分)
- バナメイ海老
- 250g
- レタス
- 1/2玉
- 塩(海老下拵え用)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(海老下拵え用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★創味シャンタンDX
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★輪切り唐辛子
- 1本分位
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻と背わたを取り、塩を揉み込み水洗い。片栗粉でも同様に揉んで水洗いをする。
水気を拭き取って片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- レタスはよく洗って手で適当な大きさにちぎり、ザルにあけておく。
-
- 3
- 中華鍋に油を熱し、1を炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
-
- 4
- 空いた中華鍋に★を加えてシャンタンを溶かす。
沸騰したら火を消して2と海老を加える。
ざっくり混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
レタスは炒め過ぎないように余熱で調理します。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下拵えしたらさっと炒めるだけ(≧▽≦)