ハロウィンに☆不思議!?塩麹だけde絶品かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 水
- 40ml~(鍋底1cmの分量)
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、2~cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に、かぼちゃを皮が下になるように並べ、塩麹を加え、塩麹の上から水を注ぐ。
※水の量は鍋底1cmほどが目安です。
-
- 3
-
- 中火にかけて、蓋をし、煮立ったら弱火にする。
-
- 4
- かぼちゃが軟らかくなったら、蓋を外し、水分がなくなるまで煮て、火を止め、そのまま放置して余熱で余分な水分をとばす。
-
- 5
- 鍋を揺すって塩麹が全体に絡んだら、器に盛りつける。
きっかけ
塩麹は、野菜の美味しさを引き立ててくれるので、かぼちゃの煮物も塩麹だけで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません