材料(4人分)
- ☆ゴーヤ
- 2本
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 木綿豆腐
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚薄切り肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- ウェイパー
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 4g
作り方
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- 1
- ゴーヤは、縦半分に切った後、薄切りにする。
ボウル☆を合わせて2分ほどおき、しんなりしたら水洗いする。
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- 2
- 玉ねぎは、縦半分に切り、繊維にそって8mm幅に切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、横半分に切ってから1cm幅に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤと玉ねぎを炒め、全体に油が回ったら豚肉と塩を加えて炒め合わせる。
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- 4
- 肉に火が通ったら、ウェイパーを加え、木綿豆腐を崩れないよう気をつけながら、炒め合わせる。
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- 5
- ボウルに★を入れてよく混ぜる。
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- 6
- 4にごま油を加え、5を回し入れ、全体を混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。
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- 7
- 器に盛り、かつお節をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ウェイパーと塩で美味しく仕上がります。
きっかけ
簡単に美味しいゴーヤチャンプルを作りたくて。