いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- いわし味噌煮缶
- 1缶
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 青じそ
- 4枚
- みょうが
- 2本
作り方
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- 1
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- 茄子は縦2~3等分、長さ半分に切り、飾り包丁を入れて水にさらす。
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- 2
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- ☆は合わせておく。
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- 3
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- 青じそは千切りにする。
みょうがは、薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、茄子の水気をきって並べ、焼き色がついたら裏返す。
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- 5
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- 茄子全体が焼けたら、☆を加えて絡ませる。
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- 6
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- 丼にご飯を盛り、茄子をのせ、いわし缶詰のいわしを盛りつける。
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- 7
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- フライパンに残った☆に缶詰の汁を加えて煮立たせる。
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- 8
- 6に7を回しかけ、青じそとみょうがをのせて、できあがり。
きっかけ
いわしの味噌煮缶の汁は、旨味と栄養があるので、無駄なく使って丼にしました。