行った気分シリーズ❗️スパイスでバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 250g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ターメリック(漬け込み用)
- 小さじ1
- 塩(漬け込み用)
- 小さじ1/4
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 40g
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/4
- ホールトマト缶
- 400g
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩(調味用)
- 小さじ1/2
- 生クリーム(煮込み用)
- 100ml
- 生クリーム(飾り付け用)
- 少々
- お米
- 2合
- 水(お米用)
- 2合分
作り方
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- 1
- カレーの出来上がりに合わせて炊けるよう、炊飯器でお米を炊いておきます。
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- 2
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- 一口大に切った鶏肉、ヨーグルト、ターメリック、塩をボウルに入れよく混ぜます。冷蔵庫に入れ1時間置きます。
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- 3
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- しょうが・にんにくはみじん切りにします。たまねぎもみじん切りにしておきます。
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- 4
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- クミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダーは分量を測って器にまとめておきます。
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- 5
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- 深めのフライパンor鍋にバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。焦げないように木べらで混ぜ続けます。
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- 6
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- 玉ねぎが色づいてきたらしょうが・にんにくを入れて更に炒めます。
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- 7
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- 全体が茶色く炒まったら弱火にし、「4」のスパイスを入れて全体を混ぜながらペーストっぽくなるまで1分ほど炒めます。
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- 8
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- ホールトマト缶と砂糖を入れ、木べらでトマトを潰しながら中火で5分程度煮込みます。
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- 9
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- 「2」を漬け込んだ液体ごとフライパンに入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。焦げないように、時々蓋を開けて混ぜます。
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- 10
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- 塩を入れて味を整えたら生クリームを流し入れ、混ぜながら弱火で5分程度煮込みます。
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- 11
- カレーを器によそい、生クリームをティースプーンなどを使って少量回しがけます。ご飯をお皿によそったら完成です!
おいしくなるコツ
・スパイスは新大久保などのイスラムショップに行けるなら1種類200円/100g程度で買えます。一度買えば中々無くならないので家計にも優しいです!
・辛さはチリパウダーの量で調整してください。お子さま向けなら無くても大丈夫です。
きっかけ
夏はカレーの季節です!
クミン・コリアンダー・ターメリックは抗酸化作用、食欲増進作用、胃腸を整える効果等があり食べる漢方とも呼ばれます。