材料(4人分)
- 長芋
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 1玉
- バター
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- 豆乳(牛乳でも)
- 200cc
- ブイヨン
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、長芋は髭を取り綺麗に洗い、ざく切りします。
-
- 2
- お鍋にバターを入れ、玉ねぎ、長芋を中火で3分程炒めます
-
- 3
- 水、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で加熱します。
沸騰したら弱火にし、5分加熱します。
-
- 4
- 蓋を開け、ハンドミキサーで攪拌します。
通常ミキサー利用時は粗熱が取れれば移し替え、攪拌します。
-
- 5
- 豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。
塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪
おいしくなるコツ
炒める際は、バターがおすすめです。
仕上がりの風味がまろやかになります。
豆乳の半分を生クリームにすると、更にまろやかになります^ ^
きっかけ
長芋が大好きなので、時々作っています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません