日本とイタリアのコラボレーション!抹茶ティラミス レシピ・作り方

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猫のるかのレシピ
重箱に入れておもてなしにも♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

マスカルポーネチーズ
250g
卵黄(新鮮なもの)
2個分
砂糖
25g
生クリーム
200cc
砂糖
25g
抹茶粉末
大さじ1
お湯
200cc
ラム酒(なくても大丈夫)
2〜3滴
フィンガービスケット
100g
抹茶
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    室温にマスカルポーネを戻しておきます。
    夏場は5分程で大丈夫♪
    ボウルに入れ、ヘラなどで、混ぜておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖25gを入れて混ぜ、1のボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに生クリーム、砂糖25gを入れ、泡立て器でツノがたつまで泡立てます。
  4. 4
    2のボウルに3の生クリームを入れ、ざっくり混ぜます
  5. 5
    耐熱容器に抹茶を入れ、お湯を少しずつ入れ、都度、かき混ぜます。更にラム酒を入れ混ぜます
  6. 6
    フィンガービスケットを5にしみこませます。
    ハケでぬる、又はバットなどに移して浸す、容器にビスケットを並べ、抹茶をたらしても大丈夫です♪
  7. 7
    抹茶を含んだフィンガービスケットを、容器に並べていきます。長さがおさまらない場合はカットします。
  8. 8
    7の上に4のクリームをぬります。
    この工程を2回繰り返します
  9. 9
    抹茶をクリームの上に振りかけ、ラップをして冷蔵庫で12時間程度冷やします。
    冷蔵庫からだし、更に抹茶を振りかければ出来上がりです♪
  10. 10
    今回、使用した抹茶粉末です

おいしくなるコツ

フィンガービスケットにクリームが染み込むと、スポンジそのものになります♪ フィンガービスケットをマリービスケットなどで代用すれば、3時間程度で食べられます♪お好みで使い分けて下さい

きっかけ

抹茶やティラミスがお好きな方への贈り物として作りました⭐

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
ティラミス生クリーム化学調味料を使わないデザート抹茶

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猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

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