アプリで広告非表示を体験しよう

ひょうたんと豚バラの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko215th
食用のひょうたんを豚バラと煮ました!ひょうたんがとろとろで美味しいです!

材料(4人分)

ひょうたん
4個
豚バラ肉
300g
少々
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ2
適量
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひょうたんは皮を剥き、大きめの一口大に切って水にさらす。
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. 2
    深めの鍋に油を引かずに豚バラ肉と塩を入れ、中火〜強火で炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の色が少し変わってきたら、ひょうたんを入れて炒める。
  4. 4
    ひょうたんから水分が出て、しんなりしてきたら☆の調味料を全て入れ、後から、水を具材の8割程度の高さになるまで入れる。
  5. 5
    弱火〜中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6
    ひょうたんが柔らかくなったてきたら味噌を溶かし入れたら完成!
    ※完成後、一回冷ますと味がよく染みます!お時間のある方はぜひ♪

おいしくなるコツ

◯ひょうたんから水分がたくさん出るので、煮汁はちょっと少ないかな?ぐらいがちょうどです! ◯こんにゃくを一緒に煮ても◎

きっかけ

タイのスーパーで激安なひょうたんを使ってみたくて、豚バラ肉と味噌で煮たら大正解でしたー!

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物味噌

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする