混ぜるだけ!サーモンの味噌漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asakich
調味料を混ぜてサーモンを漬けるだけ!
ご飯がどんどん進む丼ぶりです。
忙しい日にぜひ!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
200g
白飯
1合
大葉・のり
お好みで
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ0.5
★醤油
大さじ0.5
★砂糖
小さじ2
★白ゴマ
2つかみ程度(お好きなだけ)
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を少し大きめのボールに入れ、混ぜ合わせる。
    混ぜたら電子レンジ600Wで30秒ほどチン。
    ※白ゴマは握り潰すようにして入れると香りがたちます。
  2. 2
    お刺身用のサーモンを薄切りにする。
  3. 3
    【1】が冷めたらそのボールににサーモンを入れる。冷蔵庫で10分ほど寝かす。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、ご飯にサーモンを並べる。
    お好みで、大葉と海苔などの薬味を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

コツは何も要らないくらい簡単です! 甘めの味付けなので、甘すぎる方は砂糖を減らして下さい。 途中でだし汁を加えてお茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

とにかく簡単で、でも美味しい丼を作りたくて考えました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
サーモンその他のどんぶり簡単おもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

asakich ご覧頂きありがとうございます! 元々は全く料理をしなかったのですが、主婦になってから毎日料理をするようになり料理の楽しさを知りました。 美味しいものを食べることが幸せです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/23 20:56
とてもおいしくできました(⌒▽⌒)
syusyu kk
レポート頂き誠にありがとうございます!! とっても美味しそうです(^^)♪
2021/06/05 23:01
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートありがとうございます。 美味しくできて良かったです!! またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする