いわしのかば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
開きに加工してあるいわしなら、扱いが簡単♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

いわし(開き)
4尾
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
粉山椒(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    いわしに★をかけて、10分くらいおく。
  2. 2
    ☆を混ぜておく。
  3. 3
    1の水分をペーパータオルでふきとる。
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、いわしの身を下向きにして並べる。
  5. 5
    焼けたらひっくり返して、反対側も焼く。
    酒大さじ2(分量外)を入れてふたをし、1〜2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    弱火にして☆を加え、スプーンですくっていわしにかけながら焼く。
    水分がとんだら火から下ろす。
  7. 7
    好みで粉山椒をかける。

きっかけ

いわしの開きが見切り販売されていたので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 蒲焼 蒲焼き
料理名
いわしのかば焼き

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/29 12:37
美味しかったです! ごちそうさまでした!
Ri.
Ri.さん、レポートありがとうございます(о´∀`о) ごまがたっぷりおいしそう♪ よかったら他のレシピもお試しください。
2021/05/22 07:29
ごはんに合いますね。 おいしかったです!
よく寝てよく眠る
いちご&みかんさん、レポートありがとうございます(*^^*) かば焼きでごはん何杯でもいけますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする