春セリ(漬け芹)の塩こぶ和え レシピ・作り方

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夏はぜ
冬の芹と違って、しっかりした茎があるので、漬物にする場合が多いですが、お浸しや、和え物も、風味があって美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春芹(漬け芹)
1把
塩昆布
一つまみ
白だし、又は麵つゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    芹を、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっとゆでます。
    ※セリは、茎の部分から投入するか、縦に2分して、根元のほうから茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら水にとり、冷めたら、水を切り、食べやすい長さに切ります。
    白だし(なければめんつゆ)と、塩こぶをまぶします。

おいしくなるコツ

合える前に、芹の水けをしっかり取り除いてください。

きっかけ

春ぜりが出回ってきたので、旬のを味わいたくてつくりました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
せり

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 15:05
簡単に上品な美味しい副菜が出来て嬉しいです。また作りたいです。有難うございました。
ミド62
春の香りが届きました! 旬の食べ物、たくさんいただきたいですね。 レポートありがとうございました。

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