材料(2人分)
- 米(もち米でも)
- 1合
- さつまいも
- 1/2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ったあと、ザルにこしておきます。※もち米利用時は30分浸水してください。
さつまいもは一口サイズに切り、水につけアク抜きをします。
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- 2
- 鍋に米、1合分の水、酒を入れ一混ぜし、さつまいもをのせます。
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- 3
- 蓋をして強火で火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火にして10分。(すぐに沸騰するのでふき出しに注意して下さい)
火を止めて10分蒸します。
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- 4
- 蓋を開け、盛り付け、ゴマや塩を盛り付ければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
少量の酒が良い仕事をしてくれます。
きっかけ
さつまいもご飯は、沢山作ると鮮度が落ちるので少量を作り美味しく頂くようにしました。
もちろん倍量でも作れます。