材料(2人分)
- こんにゃく
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- キビ砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- かつお節
- 1パック 2g程度
作り方
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- 1
- こんにゃくを水洗いして、ひと口大に手でちぎるか、スプーンで切る
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- 2
- 沸騰したお湯に切ったこんにゃくを入れて、下茹でする
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- 3
- 茹で終わったらザルに入れて水を切る
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- 4
- 臭みを飛ばすため、お湯を捨てた鍋の中に再びこんにゃくを入れて1分ほどから煎りする
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- 5
- から炒りしたら、醤油、キビ砂糖、みりん、ごま油を入れて汁気が少なくなるまで炒める
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- 6
- 最後に火を弱めて、一味唐辛子と鰹節をふりかけ、しっかり絡ませたら完成
おいしくなるコツ
包丁ではなく、手やスプーンでランダムな形に切ることでこんにゃくに味がよく沁みわたります
きっかけ
常備食のレパートリーとして作りました!