ハマる味⭐牛肉で作る筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
20分程度で根菜も美味しくできます。
少し良い牛肉で作るとお出汁も美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
蓮根
1節
ごぼう
1本
大根
1/6本
こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズに切ります。
    野菜は乱切りにし、蓮根、ごぼうは、水につけアク抜きします。
    こんにゃくもアク抜きし、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋を温め、牛肉を入れます。(※手順4参照)
    蓋をしめ、1〜2分たてば蓋を開けて、具材を全て入れ、●の調味料を入れ、一混ぜしたら、蓋をして中火10分加熱します。
  3. 3
    蓋を開け、上下の具材をお玉などで入れ替えます。
    再度蓋をして弱火10分加熱し、出来上がりです。

    やわらかい食感がお好みでしたら、更に熱して下さい♪
  4. 4
    ※無水鍋、ステンレス鍋、フッ素鍋などは油なしでも牛肉を炒められますが、それ以外のお鍋を使用する際は油を使って下さい。

おいしくなるコツ

無水煮物は美味しいです♪

きっかけ

お料理上手な方から、筑前煮を牛肉で作ると美味しいと伺い作ってみたところ、本当に美味しくて家族も大好きな味になりました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮おもてなしもう一品簡単おせち料理無水鍋牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする