材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 蓮根
- 1節
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 1/6本
- こんにゃく
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は一口サイズに切ります。
野菜は乱切りにし、蓮根、ごぼうは、水につけアク抜きします。
こんにゃくもアク抜きし、短冊切りにします。
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- 2
- 鍋を温め、牛肉を入れます。(※手順4参照)
蓋をしめ、1〜2分たてば蓋を開けて、具材を全て入れ、●の調味料を入れ、一混ぜしたら、蓋をして中火10分加熱します。
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- 3
- 蓋を開け、上下の具材をお玉などで入れ替えます。
再度蓋をして弱火10分加熱し、出来上がりです。
やわらかい食感がお好みでしたら、更に熱して下さい♪
-
- 4
- ※無水鍋、ステンレス鍋、フッ素鍋などは油なしでも牛肉を炒められますが、それ以外のお鍋を使用する際は油を使って下さい。
おいしくなるコツ
無水煮物は美味しいです♪
きっかけ
お料理上手な方から、筑前煮を牛肉で作ると美味しいと伺い作ってみたところ、本当に美味しくて家族も大好きな味になりました。
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少し良い牛肉で作るとお出汁も美味しいです♪