春を味わう☆セリとしめじの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは小房に分ける。
玉ねぎは、繊維にそって1cm幅に切る。 - 2 セリは、3cm長さに切る。
- 3 鍋に☆と1を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 4 火を止めて赤味噌を溶き、再び火にかけて、セリを加えて1分ほど温めたら、汁椀に盛る。
きっかけ
セリの季節なので、セリの香りを味わう味噌汁を朝食に。
おいしくなるコツ
セリは、最後にさっと入れると、色味も香りも良く仕上がります。 セリの香りを活かして赤味噌は控えめです。
- レシピID:1720059501
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません