材料(4人分)
- 乾燥うどん
- 4人前
- 大根
- 70g
- 水菜
- 50g
- えのき茸
- 1/3パック
- 豚薄切肉
- 120g
- 水
- 650ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は、厚さ5mmのいちょう切りにする。
水菜は、3cm長さに切る。
えのき茸葉、長さを3等分に切る。
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- 2
- 鍋に、1と水を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- ☆を加えて、煮立ったら、豚薄切り肉を加えて、肉に火を通す。
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- 4
- 別の鍋に、たっぷりの湯を沸かし、乾燥うどんを規定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 5
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- うどんがゆであがったら、ざるにあげ、流水でよく洗う。
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- 6
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- うどんの水気をしっかりきって3の鍋に加えて煮立たせる。
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- 7
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- 丼にうどんを取り出して、具が上にのるように盛りつけ、つゆを注いでできあがり。
めんつゆに醤油とみりんを足すと美味しくなります。