イタリアンプリン(かぼちゃver.) レシピ・作り方

イタリアンプリン(かぼちゃver.)
  • 約1時間
  • 500円前後
おむすび丸3号
おむすび丸3号
かぼちゃって余りがちじゃないですか?そんなかぼちゃを絶品スイーツにしました!!

材料(3人分)

  • パウンドケーキ型1個分
  • ゼラチン 10g
  • 大さじ2
  • ●グラニュー糖(砂糖) 50g
  • ●水 大さじ2
  • ●お湯(出来れば熱湯) 10ml
  • かぼちゃ 100g~300g程度
  • グラニュー糖(砂糖) 50、75、100g
  • 3個
  • 牛乳 300ml
  • ブランデー お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を入れてよく混ぜ、ふやかしておきます。
  2. 2 フライパン等に●のグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    カラメル色になってきたら火を止めお湯を入れます。(この時めちゃくちゃはねるので注意⚠️!!)
  3. 3 皮をむいたかぼちゃをなるべく小さく切り、耐熱容器に入れ電子レンジで10分程加熱します。
  4. 4 加熱したかぼちゃをフォーク等で潰し、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
  5. 5 小鍋に牛乳を入れ温め、周りがふつふつとなってきたらふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かします。
  6. 6 溶きほぐした卵を④に3回に分けて入れ、⑤を加えます。
  7. 7 粗熱が取れたらブランデーをお好みで加えます。
  8. 8 ⑥をザルなどで濾しながら型に流し込みます。
  9. 9 冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成です!

きっかけ

かぼちゃが家に大量に余っていたので、自分の好きなプリンをかぼちゃver.にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

かぼちゃに加えるグラニュー糖はかぼちゃの量に合わせて変えてください! 牛乳の300mlの内、100mlを生クリームに変えるとより濃厚になって美味しいと思います!

  • レシピID:1720059166
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子秋のおもてなし料理簡単お菓子かぼちゃ
おむすび丸3号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る