材料(1人分)
- 乾燥そば
- 1人前
- もずく
- 40g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆冷水
- 25ml
- ☆マヨネーズ
- 3g
- 揚げ油
- 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 小さじ1
- 長葱
- 5cm
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れて菜箸でよく混ぜ、もずくを加えてさらに混ぜる。
※もずくは、味付けしていないものを使用します。
-
- 2
- もずくにしっかり衣を絡め、170度の揚げ油で揚げる。
表面がカラリとなったらキッチンペーパーに取り、油をきる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾燥蕎麦を規定の茹で時間より1分短く茹でる。
-
- 4
- 蕎麦が茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗う。
-
- 5
- 鍋に★を沸かし、4を入れて煮立たせ、丼に盛る。
-
- 6
- 長葱を薄切りにして、5にのせ、2をトッピングしてできあがり。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません