材料(1人分)
- 乾燥うどん
- 1人前
- 新ごぼう
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 45ml
- ★水
- 200ml
- 卵
- 1個
- 長葱
- 5g
作り方
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- 1
- ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
生姜は、粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし乾燥うどんを規定の茹で時間ゆでる。
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- 3
- うどんを茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、生姜と水気をきったごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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- 4
- 3に★を加えて煮立たせる。
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- 5
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- 卵を溶きほぐしてから4に回し入れて菜箸でさっと混ぜ、卵が半熟になったら火をとめる。
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- 6
- うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
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- 7
- フライパンの卵とごぼうを脇に寄せて、空いたスペースに水気をきったうどんを入れ、煮立ったら、器にうどんを盛り、つゆかけて具をのせる。
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- 8
- 斜め薄切りにした長葱をのせてできあがり。
ごぼうの香りか美味しいです。