アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう香る☆柳川風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
短い時間で味が染みるやわらかい新ごぼうを使った柳川風のうどんレシピ♪
ごぼうの香りか美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

乾燥うどん
1人前
新ごぼう
5cm
生姜
1かけ
サラダ油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
45ml
★水
200ml
1個
長葱
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
    生姜は、粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし乾燥うどんを規定の茹で時間ゆでる。
  3. 3
    うどんを茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、生姜と水気をきったごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    3に★を加えて煮立たせる。
  5. 5
    卵を溶きほぐしてから4に回し入れて菜箸でさっと混ぜ、卵が半熟になったら火をとめる。
  6. 6
    うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
  7. 7
    フライパンの卵とごぼうを脇に寄せて、空いたスペースに水気をきったうどんを入れ、煮立ったら、器にうどんを盛り、つゆかけて具をのせる。
  8. 8
    斜め薄切りにした長葱をのせてできあがり。

きっかけ

新ごぼうを使ったうどんを食べたくて。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんごぼう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 21:07
家族が美味しいと言ってくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
ご家族にも好評で良かったです。つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする