混ぜて焼くだけ!マクロビ⭐スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾煎りした米ぬか※おいしくなるコツを参照 60g
- 全粒粉(小麦、米粉でも) 160g
- 黒砂糖(砂糖、蜂蜜でも) 40g
- 豆乳(牛乳でも) 120cc
- ペーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します
- 2 すべての材料をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜます
-
3
クッキングシート等に取り出し、丸く平たく伸ばし(厚さ2cm程度)、ヘラ等でケーキカットする様に6等分にします。
ポロポロしていても大丈夫です! - 4 予熱していた180度のオーブンで20分焼きます
きっかけ
お米を精米した後の米ぬかと、全粒粉のザクザク感がミックスしたら面白いかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
米ぬかは、手に入って三日以内にはフライパンで乾煎りします。 焦がさないように混ぜながら、5〜7分が目安です。 きな粉のような香りに癒されます。 熱が冷めれば、ジップロックなどに入れ、冷蔵で約一週間、冷凍で約一か月保存も大丈夫です。
- レシピID:1720058915
- 公開日:2021/03/16
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一個でかなりの満足感!!
米ぬかには、油も含まれているため油脂も使いません⭐